农机致富的带头人
——记安徽省阜阳市农机维修专业合作社社长宁光雅
作者:   来源:    时间:2015/6/28 15:56:24

         听到“老雅”这个外号,不知道的还以为是舞文弄墨的画家名手,但是在宁老庄镇的十里八村,百姓没有不知道的,他就是安徽省阜阳市颍泉区有名的农机手宁光雅,一位身兼数职的农业专业技术拔尖人才,颍泉区农机维修专业合作社社长、老雅水利专业合作社社长、老雅农业机械租赁公司老板、光雅家庭农场场主。这些“雅”称的背后,老雅还是喜欢人们称他“农机手老雅”。俺是农村人,干的是修机器的累活、脏话、粗活,就是喜欢“摆弄”农业机器,啥社长不社长的,宁光雅这样说。
  “祖传”技术,原来是受父亲影响。宁光雅父亲是原阜阳柴油机厂老职工,小时候,宁光雅受其父亲影响,经常到厂里,看到一台台机器,工人们在聚精会神的修理,渐渐地,宁光雅对机器维修产生了兴趣。遇到不会的,有父亲这个师傅手把手地教,宁光雅对修理机器越来越自信,从简单的拖拉机、小四轮到农机器具的维修,宁光雅都“门精”。
  不光这些,宁光雅还专门到当时的阜阳农机校进修3年,专业系统地学习维修技术及理论知识,让老雅从“旁门左道”升级到“科班出身”。
  矮个子的高技术。一米五几的老雅凭着一技之长,成了远近的名人。农忙的时候,谁家农机坏了,只要让老雅修,都放心,因为都相信,只要老雅出手,没有修不好的机器。
  农机校听说后请他去上课,没想到,因为个子矮,被学生嘲笑,一气之下,老雅在镇上开起了农机门市部。凭着精湛的维修技术,许多年轻人奔着老雅的技术,拜师学艺,老雅都会慷慨传授,毫不保留。
  至今还让老雅沾沾自喜的是他12个徒弟,这些徒弟在颍泉区的各个乡镇都开设了农机维修门市部。现在都是颍泉区农机维修专业合作社的骨干力量。老雅说,这12个徒弟可都是农机好手,个个身怀绝技,都是我的得意门生。
  重回讲坛,一节课几百块。现在的老雅,可是阜阳知名的农机培训讲师,在阜阳的8个县市区讲过几百场课,最近又被各地邀请授课,听老雅讲,他的学员加起来都快有10万人了。
  老雅也舍得给自己的合作社投资,每年带工人外出学习考察、学习新技术、请专家来授课,把“走出去”和“请进来”结合起来,目前,合作社有高级技术工人8人,中级120多人。
  出一本书,老雅真正“雅”了起来。2012年,由安徽省农机局牵头,宁光雅负责编印的《农机使用维修技术》一书开始编写付印,按照老雅的话说,这本书可是积累了自己的毕生所学,该书因为实用性强,简单易懂,很快成为农机培训的使用教材,受到农机手的热烈欢迎。
  不仅如此,老雅每年拿出一万元慰问困难群众、老党员,从2013年起,老雅每学期资助1000元给张家豪、张家露俩兄弟上学,家豪、家露是2008年汶川地震时来到颍泉区的,母亲在地震中失去生命,爷爷带着俩孩子上学不容易,老雅听说后,主动联系,自愿资助俩兄弟上学。
  谈起现在的事业,老雅自信满满。2007年11月,由老雅倡议发起,阜阳市颍泉区农机维修协会成立,先后吸纳了近百名专业维修人员加入,范围扩大到60多个农机维修网点。成为颍泉区第一家农机维修协会。2008年5月创办了颍泉区第一所“农村实用技术培训学校”,定期和不定期的对全区农机维修人员进行业务技能培训。
  2013年颍泉区老雅水利服务专业合作社、颍泉区农机维修专业合作社被评为安徽省省级示范专业合作社。会长宁光雅被大家称为“致富带头人”。阜阳市科学技术协会授予老雅“优秀农村科普带头人”称号。

(来源:中国县域经济报 第46期(总第1045期) 

上一篇:浙江天台一个女大学生的农村创业之路    下一篇:河池:一位种粮大户的农机情怀  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com