河池:一位种粮大户的农机情怀

作者:(河池市农机推广站 卢世豪)   来源:    时间:2014/6/13 10:57:04
 


韦华甫是河池宜州市福龙乡人,他现年40出头,是一个吃苦耐劳,精明能干的现代农民,他二十多岁时就任过小学代课老师,后来在省外打过工,几经厉炼,其积累了丰富的工作经验,20104月,他看到本村农业劳动力减少,农民种田越来越粗放,于是,他牵头由七农户组成宜州市烽火联合耕作农机服务专业合作社

在当地政府帮助及农机部门的引导下,该社在韦华甫的带领下,在农业大生产中,起到了龙头的带动作用。该社自成立以来,每年农业生产耕、种、收机械化作业量有1000多亩,去年他们承包了300多亩水稻种植实现了全程机械化生产,而且水稻机械种植获得大丰收,因此,获得了广西区人民政府颁发“2013年广西种粮大户”荣誉证书,该合作社还被评为“全国农机专业合作示范社”。

今年韦华甫同志组建了水稻工厂化育秧厂房,该厂房占地30多亩,目前,该厂成立育秧中心、机械化烘干中心。自2014年元月至今,该厂育秧中心已投入资金149万元,已初步建成能够每季能供2000亩大田用秧的机械化育秧中心,

机械化烘干中心,已完成245平方米场地平整和大棚及烘干中心建设,完成日处理量为60吨稻谷机械化烘干中心的机械化烘干塔建设及烘干设备的购置,总共投入资金65万元。

今年,该社新购置配套机具投入资金209万元。具体购置情况如下:

1.购置高速乘座6行插秧机5台,投入资金55万元;

2.购置水田耕整机具6台,投入资金46.5万元;

3.管理植保机具7台,投入资金3万元;

4.水稻联合收割机7台,投入资金104.5万元。

今年,育秧中心完成机械催芽、机械播种4144公斤,配制生产育秧用基质土240立方,机械育秧5.6万盘,可供1350亩大田早晚稻裁插。各乡镇总完成项目作业面积1328亩,耕、插、田间管理、收获、烘干基本实现了机械化,各乡镇具体完成作业面积如下:

1.福龙乡:福龙村560亩、永良村98亩,共完成658亩;

2.北山镇:大洞村80亩;

3.庆远镇:宜畔村230亩、城障村80亩,共完成310亩;

4.北牙乡:黄龙村150亩;

5.德胜镇:榄树村130亩。

6、此外,韦华甫还为凤山、南丹、巴马等县机械育插秧400多亩。

目前,该厂已建成两条生产线,其与300户签订了水稻全程机械化生产土地委托种植签订了1328亩作业服务协议,涉及宜州市福龙乡、北山镇等5个乡镇、7个村委会,其承包的区域,劳动力有80%得到了解放,最近,笔者采访了韦华甫同志,他说:“没有农机以及没有农机部门的帮助,我也不可能成为种粮大户,其合作社更不可能成为全国示范社”。

今年,其结合当地实际,机插育秧采用工厂化育秧及用水稻秧盘育播秧机移动到田间地头育秧。他在农业生产中,实现械化作业,解放了农村大量劳动力,为农业的增效、农民的增收、农村的繁荣作出了一定的贡献,他情系机农机,服务“三农”,在现代农业和新农村建设中发挥了重要的作用。


 
上一篇:农机致富的带头人    下一篇:环江首个农机合作社成立  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com