巴马县农机局喜迎甘蔗生产全程机械化补助项目建设落户本县甘蔗生产示范基地

作者:胡廷玉   来源:巴马县农机局    时间:2018/5/21 10:27:35
 

随着乡村振兴战略的推进,巴马县农机局在自治区农机局的统筹安排下,通过多方协调努力,将县级基层农技推广补助项目——甘蔗生产全程机械化项目建设落户本县。

该项目是2017年末确定下来的,2018是推进年。项目经过自治县农机局遴选,最后由巴马昶华种养专业合作社承建,项目基地位于巴马县民安村,即民安甘蔗生产全程机械化示范基地。该项目立足打造示范服务平台,大力推广绿色高效适用技术,切实提高农机化技术推广服务效能,促进成果转化,实现农业增效,农民增收。

517,通过实地走访以及与项目负责人何成林老板交谈得知,目前该项目基本完成,已得到补助29万元,主要用于甘蔗地块租金、机械化耕种补助、种子化肥补助以及合作社成员技术培训等方面。农民出身的何老板兴高采烈地介绍说:“我现在对搞合作社种养很有信心!原来种植甘蔗平均每亩产量约为5吨,卖到大化糖厂每吨价格是620元,但扣除人工费用、土地租金、种子化肥、农药等费用后每吨纯收入只有100元左右了。今年开始使用机械化深耕作业,大大降低了生产成本,又有了项目补助,每亩产量可增至6吨,纯收入可达到每吨350元,而且农技部门还提供技术服务和后续跟踪管理,大大的激发了我今后持续购买先进适用的农机具投入生产的信心,到时候甘蔗亩产量将会更高,收入更加可观。农业机械化技术非常值得推广,这个示范基地建设也将如虎添翼”。说到这,何老板乐得哈哈大笑。

听了何老板一番话,不禁想起今年中央一号文件关于实施乡村振兴战略“三步走”提出的“让农业成为有拼头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”这段话,眼前活生生的例子,真正的体现了中央在农业农村方面的决策部署做到了体贴为民。


图:巴马农机局农技人员到基地指导机械化作业。胡廷玉/摄。

             

图:项目基地负责人介绍项目实施情况。胡廷玉/摄。

上一篇:自治区农机局江垣德副局长到天峨指导特色水果生产全程机械化示范基地建设    下一篇:宜州区农机局积极参加“科技活动周”宣传活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com