浙江天台一个女大学生的农村创业之路

作者:   来源:中国农业机械化信息网    时间:2016/4/28 16:32:03
 

我叫杨娇阳,30年前,我出生在浙江天台县一个小山村。2007年,我于浙江工商职业技术学院毕业后,在宁波一家园林景观设计公司从事会计工作。2008年,我回到了生我养我的家乡天台,开始了粮食生产的创业之路。

是故土  让我选择了农村农业

年青,是放飞梦想的季节。从我踏进大学校门槛那一天起,彩色的梦想就时常在我的心头徘徊。都市的美好生活,让我留连;心中的理想岗位,让我神往;父母的热切期盼,让我暇想。我的大学校友们也大多和我一样有着相似的激动。

梦想总该要回归现实,现实要求我们理智考量自己,找准人生的坐标。我出生农村,对农村了解更多,农民缺少文化,对农业科技承接难度较大,农民致富任重道远。加快农业转型升级,提高农业经营主体的科技文化素质是关键。农村呼唤文化,呼唤科技,呼唤有志青年投身现代农业。

2008年春,我从网上得知国际粮价直线上升,国家高度重视粮食生产,每年的一号文件都专门关注农村农业问题。从中央到地方各级政府主要领导都亲自抓粮食生产,出台了粮食直补、订单奖励、农资综合补贴、农机补助等各种扶农惠粮政策和措施。经过认真的调查研究,我意识到作为一名大学生投身农业是大有作为的,从事粮食生产更是一次难得的创业机会。由此,我选择了农业创业道路,找到了自己人生的奋斗目标。

是真情  让我跨越种种困难

2008年,我毅然辞去会计职务,回老家创办了天台县田禾粮食专业合作社,当年承包了600亩土地,成为全县规模最大的种粮大户,成为第一个回乡种田的女大学生。

创业难,更何况我是一个从没种过粮食的女大学生。种粮最大的困难是资金不足,从土地承包合同签订到翻耕除草,从播种插秧到肥料管理,短短几个月下来,费用开支就达三十多万元。我的家庭本就不富裕,父母的那点积蓄和亲戚朋友的热心资助全投进去了仍然不够。这时,当地政府和粮食局给予了我大力支持,粮食局及时向我发放粮食预购定金,承包土地所在地白鹤镇和平桥镇政府也及时将农业补助款送到我手里,帮我渡过资金难关。

2008年秋粮收割后,晾晒场地不足,当时也没有粮食烘干设备,只能借用天台新城西侧大马路翻晒。我父母帮我一起守夜,底下铺些稻草,夜里就露天睡在马路边。时值深秋,下半夜霜大,清晨醒来,我们头发上全结满了霜,个个都象白发老人。为此,毕业于浙江林学院的弟弟,毅然辞去杭州的工作,回乡一起奋斗。亲人的抱团作战,更增强了我战胜困难的信心。更让我感动的是,原县农经委主任、七十来岁的退休干部叶良宰同志为我担任生产技术顾问,亲力亲为,协调各方,把我的产业当成自己的事业。

困难面前,我十分幸运地得到了家人的倾力支持,亲朋好友的热心帮助,政府部门和社会各界的无私援助。是他们的真情关怀,让我跨越了种种困难,完成了创业的艰难起步。

是创新  让我踏上了产业化之路

经过了2008年初创尝试,我信心更足,目标更明确,并进一步认识到要把农业产业做大做强,必须实施规模创新、管理创新和科技创新。

2013年,为提增规模效应,我又在白鹤镇皇都村、平桥镇八角亭村承包了900多亩土地,总体规模达到1568亩。2014年种植水稻1868亩,产量928吨,向县粮食收储有限公司投售粮食近500吨,当年种粮净收入达到50多万元。7年来,累计投售订单粮食2150吨,履约率都达到100%。

管理出效益,我重视核心团队建设,充分发挥每个人的特长,定岗定责,按种植生产环节分别确定播种、机耕、植保、收割各个环节的责任人,负责生产技术学习推广,劳动力组织调配,保证生产高效有序。

科技是第一生产力。2009年,我引进了工厂化育秧、机械化插秧技术,是天台县唯一一家成功采用早稻与单季稻工厂化育秧、机器插秧的单位,从而大大减少成本,缩短作业时间。

农业的出路在于机械化。种植规模扩大了,如凭传统的锄头铁耙操作,劳动成本高、效益低。为此,7年来我投入300多万元,在平镇范文村建立粮食生产基地,先后购置了2台大型拖拉机,1条育秧流水线,5台手扶拖拉机,3台高速插秧机,2台大型收割机,10台机动喷雾机,5台烘干机,1台38吨碾米机器,开展全程机械化生产,提高了劳动效率,缩短了劳动时间,节约了晒场等辅助设施投入,增加了效益。今年合作社投资357万元,新建标准加工厂房920平方米,收储仓库400平方米,冷库1800立方米,引进国内先进的粮食加工流水线一条,真空包装机一台,确保大米的质量和外观,提升产品的品位,实行产品的精加工小包装,以小包装推向市场。实现更高的产品附加值实行对社员粮食的的统一收储、统一加工、统一销售。因此,合作社也正在建自己的网站,并逐步制作一系列关于合作社产品的宣传手册,通过网站的发布,让消费者更加方便和迅速的了解到合作社产品的最新信息,争取从去年的20万斤的大米销售量增加到60万斤,销售额争取从去年的360万元增加到400万元,并逐年扩大,争取成为全市最优的品牌大米生产基地之一。

是奋斗  让我实现了人生价值

2014年,经过6年的创业和发展,目前我的管理和生产已进入稳定运行阶段。由于实行工厂化育秧和全程机械化操作,粮食生产的规模优势得以充分发挥,使我有能力在种好自己土地的同时,为周边农户提供耕田、育秧、插秧、施肥、病虫防治、收割、烘干、售粮、加工等环节的一条龙服务,不断提高农户的经济效益。

在粮食生产规模不断扩大和发展的过程中,我始终得到各级政府和有关部门的大力支持和帮助。省、市、县各级粮食农业部门领导,市、县党政领导等多次亲临指导,及时帮助协调解决各方面的困难和问题。天台县粮食收储公司每年都及时在签订粮食订单合同后,把粮食预购定金送到我手中。汗水换来收获,付出得到认可。2011、2010年度浙江省优秀种售粮大户2009年还被评为浙江省年度农村十大新闻人物、浙江省优秀售粮大户。2008、2009、2010年连续三年被评为台州市优秀售粮大户。

人生天地之间,若白驹之过隙。七年的农村生活,让我从一个白领成为了种植的多面手,回首这七年历程,经历充满了酸甜苦辣,有成绩,也有不足,虽然没有做出什么惊天哄地的事情,但是却在其中体现了自己的人生价值,更认识到了:一是要面对现实,把握机会,创业之路就在你的脚下,就看你有没有勇气挎出第一步,有没有勇气坚持往前走。俗话说:三百六十行,行行出状元。我们一定要坚持走自己的路,勇于自主创业,敢于自主创业,只要是对社会有利的,哪怕最苦最累,我们也一定要去尝试一下,就算是经营农业也能走出一条成功的创业之路!二是创业是一个很长的过程,既是一个完善自己的过程,也是一个融入社会、认知社会,把握行业动脉的过程。创业就是一个不断遇到困难然后解决困难的过程,这其中比资金遭受损失带来更大挫折感的是自信心受到的打击,不在性格上历练出那种能屈能伸的韧性,创业的路很难走下去。三是亲身经历了,亲自体验了,对农村、农业、农民的感情变得亲近了。农村缺少创新,农民缺少文化,农业科技推广接受难度大,农民致富任重道远,农村呼唤文化,呼唤科技,呼唤有志青年投身农业创业。现代农业的发展需要经营主体的现代化,需要新型农民。火车跑得快,全靠车头带。

上一篇:赤峰牛家营子农机助农民脱贫致富的故事    下一篇:农机致富的带头人  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com