大化县重认识、强宣传、压责任、挖潜力,抓好农机购置补贴工作

作者:黄若升    来源:大化县农机局    时间:2017/10/9 17:23:11
 

九月七日,市农机督查组人员到大化县开展2017年度农机购置补贴工作督查及补贴机具回访检查活动反馈会获悉,大化县农机购置补贴工作进度缓慢,排在全市11个县、市、区中的接近末位。当然有客观原因和主观原因两方面,希望大化县从主观方面找原因,特别是在宣传上要加大宣传力度等方面狠下工夫。

针对大化县农机购置补贴工作进度缓慢的原因,大化县农机局主要领导以大化县农机购置补贴工作领导小组办公室主任的名义组织召开了农机购置补贴工作领导小组办公室全体人员及局领导班子成员专题研究会议,与会人员打开心扉,纷纷发表意见和建议,最后形成共识。要提速大化县农机购置补贴工作进度缓慢这种状况,也要完成市委、市政府和市农机局下达给我县2017年农机购置补贴工作任务,就必须从以下几方面解决。

一是重认识。就是对农机购置补贴工作加以认识。因此即在2017913日召开了全县农机购置补贴工作推进会,会上购补办公室主任、农机局局长受县分管领导的委托再次向各乡镇分管领导及其有关人员讲明农机购置补贴工作的重要性,购置补贴是自治区十项民生工程之一的强农惠民工程,同时也是区、市、县各级党委、政府年度绩效考评的一项内容之一。所以,要统一思想,提高认识,把农机购置补贴工作当作一项重要任务来抓。

二是强宣传。就是强化对农机购置补贴工作的广泛宣传力度。一是在大化有线广播电视台设有“购买农机具,政府有补贴” 为 内容专栏宣传,天天讲、晚晚播。使广大群众、观众知晓度。二是通过群发短信宣传,使有手机的群众能了解到农机购补很多信息,以便购买农机具的捷径。三是通过乡村阵地宣传,就是通过在全县16个乡镇和158个行政村的宣传栏悬挂张贴购补图文和宣传内容,使群众家知户晓。四是通过印制宣传单宣传,这次印了一万多份宣传单在街日或送到各学校给学生传给家长看,使购机补贴政策落到实处。五是通过督查检查工作宣传,从9月下旬开始,县购机补贴办和农机局联合組成四个小组,陆续分别到全县16个乡镇进行边督查、检查边宣传。使督查检查和宣传工作两不误。六是通过在大化时报宣传,主要是购机补贴信息广告等等。

三是压责任。就是继续把农机购置补贴工作再加温加压,把分解的购机补贴任务落实到各乡镇党委、政府和有关部门,使各乡镇党委、政府和有关部门共同承担责任,履行职责。农机购补工作不单靠农机系统部门来承担,同样还不成任务,各乡镇党委、政府和有关部门也承担相应的责任,使他们有压力,有动力。

四是挖潜力。就是在强化宣传力度的基础上,向深、全找坐标。大化县农机购置补贴办和农机局特别是农机局在挖潜力方面就是向深入、全面入手,继续和反复深入一线向农业特色产业园、农民种植、养殖大户和农机合作社组织等宣传购买农机具,政府有补贴的相关内容,使他们明白清晰。

总之,大化县通过“重认识、强宣传、压责任、挖潜力” 等方面措施和办法,大化县2017年农机购置补贴工作初见成效。截至109日止,大化县使用补贴资金44.62万元,使用占补贴资金总量90万元的49.57%,占年度考评资金任务50万元的89.24%,已结算资金14.24万元,占已使用资金的31.91%,占年度考评应结算资金的28.48%。这项工作目前也马不停蹄向前干,努力争取完成全年农机购置补贴工作任务。

上一篇:蜿蜒崎岖路 扶贫见真情    下一篇:大化县强化五个措施推进 农机购置补贴工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com