南丹县新型职业农民农机服务人员培育结硕果

作者:陈明勇 苏业琦   来源:南丹农机局    时间:2017/10/23 10:39:08
 

南丹县城关镇农民崖恒远同志,2015年经村镇两级推荐参加了由南丹县农机校组织举办的新型职业农民培育工程,经过一系列的培训、考察学习及专家团队多次跟踪服务后,他的经营视野获得极大的拓展,创收思路也有了很大的转变,把自己注册管理的利民农机专业合作社经营得有声有色。2016-2017年以来,崖恒远连续两年参与县农业局发包的冬春耕机耕服务招投标,并连续两年中标:2016年中标8530亩冬春耕机耕服务,2017年中标10252亩的冬春耕机耕服务,年带动合作社社员户均增收5万元以上。

南丹县新型职业农民培育工程是在县委县政府及各级农业主管部门的精心指导和正确领导下,围绕全县有机米、六龙茶、红心猕猴桃、烤烟、黄腊李、瑶山黑香猪等六大主导产业,以加快培育新型农业生产经营主体为主线,以造就有文化、有技能、善经营、会管理的新型职业农民为目标,全面推行“三位一体、三类协同、三级贯通”的新型职业农民培育制度体系。

近两年来,南丹县农机校共培育了184名专业服务型新型职业农民,他们大多都是各农业合作社社员或是农业生产的大户,这些农民朋友经过培训及后期专家团队的跟踪服务后,在各自的家乡已经开创出一片农机服务新天地,带动了当地农民致富、农业现代化的发展和家庭农场经济的发展。像崖恒远这样经过南丹县农机校组织举办的新型职业农民培育工程而致富的新型职业农民还有很多,例如负责巴平瑶家庄有机米生产基地2000多亩农田机耕工作的农机手在经过参加新型职业农民培育工程培训后,在生产基地的各项工作中发挥作用极大。

在争取到政府支持、政策扶持、特色办学的培育模式及农学结合、理实结合的教育方式等方面积极创新下,新型职业农民的培育为南丹县现代农业的可持续发展,提供了智力支撑,培养了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的农业人才,探索出了一条精准培育职业农民之路。

上一篇:河池市甘蔗联合收割机作业现场演示会在罗城仫佬族自治县举行    下一篇:都安县召开“粮改饲”工作机械化 演示启动仪式现场会  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com