三夏跨区作业新变化 南涝北旱跨区作业难推进

作者:   来源:农机直通车    时间:2017/12/3 14:20:08
 

一带一路”的热度掀起了2017新一年“三夏”的农忙气氛。各地农机合作社纷纷行动了起来,开始投入到接洽订单、检修农机、制定计划的繁忙工作中,为小麦机收鼓一把劲、添一把火,也为踏上“三夏”跨区机收的征程而摩拳擦掌,抢占麦收先机。

  随着我国农业机械化水平的不断提升、农机市场保有量的增加、农机合作社的发展壮大,“三夏”跨区作业的市场竞争越来越激烈,这不禁让各地投入到“三夏”农机跨区作业的合作社有了不小的压力。

  今年是否还要跨区,对今年的作业收入有何期待?看各地合作社理事长们怎么说!


  今年不跨区了 因为成熟机型跨区需求少

  “今年没有跨区的打算了。现在跨区不好做,一年不如一年。像早些年,我们车队能出去一百多台收割机。但到前年和去年,能出去个10台机子就不错了。所以,今年我们合作社干脆就取消了跨区作业。”山东省高密市宏基农机专业合作社理事长王庆伟向记者说道。

  当记者问到今年取消跨区机收计划的原因,王庆伟给出了三点解释:“首先,现在国内的小麦收获机发展已经很成熟,基本都达到了掉粒少或者基本不掉粒的需求,农户的满意度提升了,对于机手的要求也就没有那么高了;第二,如今各地合作社普遍发展壮大起来,机器的保有量增加,全国各省的小麦收获机数量基本饱和了,根本不需要再大面积的跨区作业;第三,就合作社自身来说,往常我们会到安徽、河南进行大概半个月的作业,回来休整一两天在当地再干20天,打地区时间差。但现在这两个省的跨区作业利润率实在太低了,所以从市场效益的角度我们合作社也就忽略这个需求了。”

  虽然跨区作业取消了,但省内作业还是够让合作社忙活的。“今年山东依旧干旱,小麦收获可能会提前,估计从6月15号左右就要开始了,时间上也不允许我们再出去作业了。再加上近两年,我们合作社无论从社员组成还是机具添置方面,实力都大大提升,现在高密40多万亩将近一半面积的小麦收获工作都由我们承担。地方农机局对像我们这样的国家级合作社示范社的引领作用比较重视,也给予了很多支持和鼓励。特别是从2015年开始,我们接下‘全程机械化服务’项目,依靠自己的实力拿下了不少订单,可有的忙了呢!”

  “明年我们将恢复跨区作业。只要是政府引导或市场有需求,我们肯定会竭尽全力去为广大农户服务,无论跑多远我们都愿意。”当问及未来几年是否不再考虑出省作业,王庆伟毫不犹豫地给了否定的答案。“另外,我们今年与国内外两个厂家签订了合作协议,他们将提供30台新型籽粒收获机给我们做试验,不仅可以收玉米,也有小麦收获的割台。这种机器在国内还是比较有市场的,相信今年在试验成熟后,明年会有比较可观的跨区订单。”


  南涝北旱 跨区作业难推进

  “今年北方干旱,南方太涝,各地小麦普遍减产,所以就不打算跨区作业了。”江苏省溧阳市海斌农机专业合作社理事长王海斌说,“去年我们还去安徽、浙江收了小麦,但今年客户普遍都不种小麦了,我们跨区订单也就没有了。”

  王海滨坦言,去年南方的大雨让合作社变得不好过。“今年算是我们的荒年。去年小麦播种时,墒情不好,地太烂,江苏地区的小麦普遍都播不下去,跟常年比种了连三分之一都不到,麦种期大部分的地就只能这么荒着,眼睁睁地看着一茬庄稼就这么没了,损失大概一百多万吧。虽然我们有农业保险,但能得到的保额赔付是200多元一亩,而我们每亩的损失实际上有1000多元,真的是杯水车薪。所以,我们也希望国家或地方能针对不同地区的气候条件,出台相应的农业补贴政策,让我们能放心大胆地把地种好,也让农民收入有所保障。”

  王海滨透露,不只海斌农机合作社一家,周边大部分合作社今年都是这种情况,不仅跨区机收难以进行,就连自己家门口的作业量也大大降低。“用我们这边的比喻,搞农业就像做一个‘露天工厂’,收益多少全看老天爷这个‘大客户’,抵御风险的能力是相对较差的。所以,现在合作社都发展延伸产业链,向农副产品生产加工方面发展,我们自产自销的大米和菜籽油已经做了六七年了。”

  “今年情况比较特殊,如果明年气候正常,无论省内作业还是省外跨区作业仍然会恢复进行。”王海滨表示。


  跨区范围缩小 力保周边省份订单

  “今年的跨区机收正常进行,虽然跟往年相比跨区作业范围缩小了,但我们力保周边省份订单,将奔赴河南、河北为老客户进行小麦收获作业。”山西省晋中市康源农机服务合作社理事长侯仁英说道。

  “今年有些省份小麦种植面积减少了,我们山西也是这种情况,而且现在小麦收益也下降了,我们都赚不了多少钱。

  当记者问将选择什么交通方式去到临近省份,侯仁英说:“跨区一般从5月下旬开始,持续大概20天左右,6月中旬回省。我们合作社已经做好了全面准备,只要老客户一个电话,我们立马就能出发。这次预计能出去大概20个机手,8—10台机器吧,统一用拖车运过去,车费也就3000块钱,这点成本算不了什么。”

  谈到找跨区作业机手,老侯表现出些许无奈。“跨区机手本身工作量就大,好多人都不愿意干,如果不用拖车运而靠机手直接把机器开过去,那劳动强度就太大了,怕机手们吃不消。现在机手工资都涨到400多元一天了,但还得托老机手干,人家出于交情也不好拒绝,但新的、年轻的跨区作业机手还真是不好找。”

  “现在各地合作社、农户几乎家家都有机器,如果我们不依靠优质的服务和客户对于我们的信任,感觉连现有的订单也很难维持。”竞争压力的加大,也让侯仁英对未来跨区作业的形势不太看好。

   下一篇:农机跨区作业,怎样“跨”得更远?  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com