跨区作业农机维修实用经验与窍门

作者:   来源:    时间:2016/3/28 16:51:04
 

 皮带的使用维修与保养

装卸 安装前首先要检查主动轮、被动轮和张紧轮是否在一平面上。一般来讲,两皮带轮的中心距小于1米时允许偏差为2-3毫米,中心距大于1米时允许偏差为3-4毫米。若偏差太大,应调整到符合要求后再进行安装并张紧。装卸时应首先将张紧轮松开,或将无极变速一端轮盘先卸下来,将带装上或卸下。当新三角带太紧难以装卸时,应先卸下一个皮带轮,套上或卸下三角带以后再把皮带轮安装好,不得硬卸。一般联组V形带应卸下带轮后装卸。

张紧 传动带的张紧度是靠张紧轮进行调整的,皮带过紧会使皮带磨损严重,过松则易产生打滑现象,使三角带严重磨损甚至烧坏。一般两轮距1米左右时,用手指按压三角带中部,应垂直下降10-20毫米。使用中应检查三角带的张紧度,随时调整。

更换 三角带实效后应及时更换,若多根三角带合组使用,如果其中一根或部分实效时,其他几根应同时更换,不可新旧带一起使用。

清洗 三角带沾上黄油、机油等油垢后易产生打滑,且加速三角带的损坏,应及时用汽油清洗,也可用碱水等清洗剂清洗,不能带油作业。

工作温度 三角带的工作温度一般不宜超过60度,检验方法是:停止工作后,立即用手触摸三角带,若手在其上停留1分钟,而不感到很烫手,即为温度不高。若烫手以至于不能停放1分钟,说明温度过高,应查明原因,及时排除。

更换皮带轮 作业中皮带轮可能出现变形、开裂、轴承磨损或键松动、周孔磨损等情况,应及时修复或更换有关部件。

每季作业结束后 对收割机进行保养时,应将三角带卸下挂在通风干燥处,或将张紧轮松开,使皮带处于松弛状态。链条的使用维修与保养

链条拆装 安装链条时,应先将链条绕缠在链轮上,再穿入链销,穿入时应从内向外穿,以便于从外侧安装连接板和锁紧时操作方便。拆卸时,可用锤子轻轻轮换敲打同一连接板上的两个连接销,抽出销子,卸下链条。若链销头已铆毛变粗,可先搓平再拆卸。

张紧 链条的张紧度太紧易增加磨损,太松易产生冲击和跳动。一般链条一边拉紧时,另一边应在垂直方向上有20-30毫米/米的活动余量,两链条切勿贴合。若链轮张紧轮已调到极限位置,仍不能达到张紧要求,可去掉或增加链节。但新旧链节不可混用。

更换 当链条爬齿振动和冲击过大失效时,应及时更换,有时将链条反过来使用,可产生较好的效果。更换链条时,若链轮磨损严重,可能会与新链条配合不好,应同时更换新链轮。但若链轮左右对称,将链轮反过来使用,可能会配合很好。

润滑 应按时每日保养的要求,认真搞好润滑,润滑时应将油抹到链条套筒与销子和链轮的配合面上,可用刷子均匀抹刷。一定要在停车时润滑,以防发生危险。

清洗 由于链条工作中尘土较多,很容易粘满油泥,传动不畅,应定期清洗,可先在汽油或柴油中清洗干净,然后在机油中浸煮30分钟左右,涝出滴干再用。

保存 每季作业结束后,要将链条卸下在机油中浸煮后,涂上黄油包好放在干燥处,链轮应用或柴油擦洗干净,涂上黄油防锈。

轴承的使用维修与保养

钢球和沟槽磨损,间隙过大,产生径向和轴向晃动,应及时更换。若个别滚珠磨损严重,可在旧的相同型号的轴承上拆卸磨损较轻、没有麻点的钢珠更换。

应规定加注润滑油。两端密封的自动调心轴承,使用期间不需要加注润滑油,应在作业季节结束后卸下,从密封盖的小孔如注油脂润滑。

轴承装卸时,不应硬敲硬砸,特别注意不得敲打轴承的外套,应轻轻敲打轴承的内圈。

农机维修技巧

巧除铁质滤芯污物 空气滤清器的铁质滤芯,用柴油很难清洗。若将滤芯沾上柴油,可点火燃烧。待火熄灭后,用木棍敲击滤芯,使烟灰脱落,就可彻底清除滤芯内外的污物。

巧排除机油泵内空气 S195型柴油机用的转子式机油泵,若泵内空气没排净,会出现不泵油的故障。解决的窍门是:用一医疗费针管吸满机油,向泵的进油口处注油,并转动机油泵,使出口出油。

桥修高压油管 高压油管两头的凸头与喷油器、出油阀的连接,靠接触面的加工精度和管接螺母的紧固力保证密封。一旦接触面磨损漏油,可从废弃缸上剪下一圆形铜皮,在中间扎一小孔,垫在凸头与凹头之间。

巧除细滤器内的污物 转子式机油细滤器内的泥土、污物不易清除干净。如果在转子内壁先用黄油贴一层纸,让泥土附在纸上,保养时将纸揭下,泥土便可车顶清除掉。

巧除水垢 将两条较大的去皮、去籽的老丝瓜络,清洗干净后放入水箱中,并定期更换即可。

巧除减速齿轮外弹力挡圈 拆卸东风-12型手施变速箱内减速齿轮的外弹力挡圈非常困难。此时,用一根铁丝,将一端穿过挡圈上的小孔后拧紧,另一端用改锥绕好紧紧拉住,然后前后转动几下驱动轮,挡圈便可拆下。

巧改密封圈 老式泰山-25型拖拉机液压油泵的密封圈最易损坏。简便的补救方法是,用直径与损坏的密封圈相同的铝芯塑料皮包的电线(长度根据泵槽周长裁剪),将一端呈凸字形,一端呈凹字形(以防进入空气)接好即可。

巧装喷油器 在更换卧式195型柴油机盆油泵柱赛副或出油阀副后,将盆油泵装回原位时,应将盆油泵上的柱赛拨至停止供油位置,再将喷油泵装回。这样,球头与插槽正好对准,安装即方便又省时。

蓄电池早期损坏的原因

电量足与亏电的蓄电池并联混用,电量足的向亏电的蓄电池以很大的电流充电,造成极板活性物质脱落。

不分析原因随意添加蒸馏水,造成电解液密度明显降低。

随意添加电解液,导致电解液密度过高。

忽视定期补充充电,导致蓄电池长期亏电。

蓄电池经常过量充电,造成活性物质与栅架松散剥离。

蓄电池盖通气孔堵塞,导致蓄电池温度和压力升高,甚至引发蓄电池爆炸。

电解液液面过高,从蓄电池盖通气孔溢出的电解液使正负极柱连通构成回路,致使蓄电池自行放电,并腐蚀极柱。

新蓄电池不能进行初次充电,或充电不足或充电过量。

锈死、断头螺钉、螺母拆卸技巧

锈死螺钉、螺母的拆卸:用煤油浸润螺钉、螺母20-30分钟后再拧出,也可用手锤敲击螺钉,螺母四周,震碎锈层后再拧出。

往里拧进少许,再拧出来,反复拧松,逐步拧出。

用喷灯或气焊炬对螺母加热,使之受热膨胀后迅速拧松。

断头螺钉的拆卸:如断头螺钉露在外面,可在其上面锉一扁口。再用扳手拧出,或锯槽后用螺丝拧出。

在断头螺钉端面上钻一小孔,打入一多角形钢棒,用扳手转动钢棒即可拧出螺钉。

在断头螺钉端面上钻一孔,在孔内上反丝螺纹,拧入反丝螺杆将螺钉拧出。

在断头螺钉上焊一个螺母,拧动螺母取出螺钉。

对于能钻孔部位和未淬火的螺钉可以把断螺栓钻掉,重新攻制加大的螺孔,然后再配用大螺栓或阶梯形螺栓。

(来源:农机直通车)


上一篇:环江县农机局积极为农机跨区作业机手做好服务工作    下一篇:宜州市水稻机收工作如火如荼  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com