水稻种植全程机械化 这个农民胆子有点大

作者:   来源:中国农机化导报    时间:2018/5/16 9:58:54

    湖南省株洲市攸县皇图岭镇市有一个胆子有点大的农民叫陈望雀,他在外打拼、干出了点成绩,可了解国家惠农政策后,他放弃了运输生意,回到家乡务农,打算全程机械化种植水稻,带着父老乡亲们一起增收致富。

   今年40多岁的陈望个头不高,是个活泛人。2007年,村里头不少人都不愿意种田了,他却反其道而行,不再外出打工,回乡准备在土地上做文章。“我2008年在外打工,回家过春节的时候,看到我们村里大部分田地荒芜了,双季稻改一季稻的也非常普遍,我感觉很可惜,土地是我们农民的命根子,这几年国家惠农政策也很好,水利设施、政策扶持也很给力。我就想把这些荒芜的土地集中流转起来,应该也可以作出一份事业。”陈望雀说。

   对于种田,陈望有着自己的打算,他认为,种大众田那确实没啥奔头,要种就种与众不同的。于是在2008年他投资10多万元,购买耕田机、插秧机、收割机等农业机械,承包水稻田100多亩,实行机械化种田。一件事,想起来简单,但真正操作起来,问题就接踵而来了。“第一个碰到的难题就是资金,因为创业初期要到银行去贷款;第二个问题就是请工难,农村大量的青壮年劳力都外出了;第三个问题就是刚种水稻时我是个‘门外汉’,好多水稻的病虫防治都还不是很了解。”陈望回忆道。

    不懂就学,一有时间陈望都会参加相关培训,下功夫去学习种田知识和技能。通过实践,他从一个种田汉子成为了行家里手。也让他更深切地体会到,种田要出效益,特别是做规模农业,必须走机械规模化现代化。

    经过10年时间的积累发展,陈望雀的种田基地已扩大到了2千多亩。2017年,他的家田农业机械专业合作社被评为省级示范合作社,个人被评为株洲市种粮能手。在他的影响和带动下,周边115户农户尝到了种田的甜头,攸县皇图岭镇市上坪村村民刘相红就是其中一员,刘相红说:“我自己也种了100多亩田,合作社帮我耕田、水稻收割、烘干等服务一条龙服务,我有时间多还可以在合作社做事,一年能赚56万元。”

    今年,陈望雀正准备建一个智能化育秧工厂和一个统防统治的服务站,进一步完善水稻生产全程机械化的设想。他说:“今年国家提出乡村振兴战略,也让我们更加坚定地有信心扎根农村农业,我准备流转土地3千亩以上,打造一个集高产、高效、绿色、环保为一体的农业种植基地。”(株文)

   下一篇:致富路:90后成了家里的第三代农机手  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com