示范引领 做强做大山区特色水果生产机械化示范基地

作者:河池市农机局 卢世豪   来源:    时间:2017/12/23 21:55:54
 

 

区农机局韦周凡局长(中)、河池市农机局李求让局长(右1

等领导到水果示范基地调研

区农机局黄荣忠处长现场接受记者采访

 

水果示范基地负责人现场接受记者采访


   2015年以来,以“建设现代特色农业核心示范区”为契机,河池市先后争取到自治区农机局水果生产机械化示范推广项目资金100多万元,并拉动合作社会员投入资金80多万元,在天峨县向阳镇先后建立了水果生产机械化示范基地2,核心面积共300,示范带动辐射面积达5000多亩。目前示范基地建成165平方米的农机具库房,投放农机具40多台套;建成水肥一体化微喷灌设施200亩;核心区的土地平整、地间管护、中耕除草、开沟施肥、病虫防害等环节的机械化率均达80%以上,果枝修剪机械化率达100%,果品采收机械化率达60%以上,基本实现水果生产种、管、收机械一体化的目标,并实现了果蔬分级、打包、投递一条龙。现在龙滩珍珠李产业示范区已成为广西现代特色农业(核心)示范区,也是水果生产机械化发展方向的探索基地。

   1220日,广西电视台施明华、黄凌子等两名记者随同自治区农机局韦周凡局长、黄荣忠处长等领导到河池天峨特色水果生产机械化示范基地拍摄采访时,两名记者对农机的作为感触很深,其以“新时代,新气象,新作为”为题,在中央电视台新闻连播中播出,在肯定小农机在山区大作为的同时,期望农机部门在发展山区特色农业生产机械化建设中发挥更大的作用。区、市、县农机部门领导在接受记者采访时表示,将以河池山区特色水果生产全程机械化示范基地为平台,加强农机技术培训,以河池发展特色水果种植为契机,依托农机补贴政策,加大投入,完善项目管理机制,强化监管落实,实现水果生产机械化开沟、中耕除草、机械化植保、机械化节水灌溉、机械化果肥运输一体化,打造成为适合当地生产条件的机械化生产模式,成为水果生产机械化综合水平较高示范样板和农民看得见、摸得着、学得会、用得上的实训基地。

   今后,农机部门将通过各类机械化新技术的集成配套使用,运用最佳的机械化管护,确保效益最大化,降低生产成本,改善水果生产环境,在水果生产耕整、灌溉、植保等主要地间管护上实现机械化生产的突破,有效缓解农村劳动力不足问题,大大减轻劳动强度和降低生产成本,让果农真正得到实惠,同时,加大推广和宣传力度,着力实现示范基地可复制、可推广的效果,努力把河池山区特色水果生产全程机械化示范基地做强做大。

果农现场机械修剪果树枝作业

记者现场体验果园单轨机械运输作业




















    

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com