环江毛南族自治县农业机械化管理局2017年农机购置补贴政策宣传整改工作成效

作者:   来源:环江县农机局    时间:2017/12/4 11:24:10
 

根据环江毛南族自治县绩效考评领导小组《关于将设区市2016年度群众意见建议整改工作任务分解的通知》(环绩发〔2017〕11号)文件精神,自治县农机局2017年在全县范围内开展了农机购置补贴政策宣传整改工作、重点整治2016年在水源镇水源村开展农机购置补贴政策宣传工作不深入,不全面,不系统,不透彻,不连续,造成农民群众对农机工作补贴政策一知半解,对农机信息似是而非等问题;保证了2017年我县农机购置补贴工作顺利开展,使国家的惠农政策落到实处、广大农民直接受益,优化我县农机装备结构,促进农业综合生产能力的提高,同时也充分尊重了广大农民知情权,自觉接受监督。

     一、宣传重点内容

     1、国家关于农机购置补贴的原则、目标及相关政策规定。

     2、《2017年自治区农机购置补贴工作方案》的实施范围、补贴机具种类、补贴额、补贴重点。

     3、自治县农机购置补贴的操作规定、政策咨询及投诉电话。

     4、申请农机购置补贴的政策条件及申请程序。

     二、宣传主要方法

     1、充分利用农机购置补贴信息公开栏、各乡镇及各行政村政务公开栏等媒体全方位、多渠道地宣传农机购置补贴政策。

     2、制作散发农机购置补贴明白纸。

     3、散发局统一制定的农机购置补贴知识手册。

     4、公布农机购置补贴咨询电话、监督投诉电话。

     5、利用基层农机服务组织平台、进村入户开展农机购置补贴政策宣传。

   三、整改主要措施

   (一)自治区、河池市的农机购置补贴实施方案下达后,县农机局立即制定农机购置补贴方案;制作《环江毛南族自治县2017年农机购置补贴政策公示》、《2017年农机购置补贴申请程序图》等有关农机购置补贴宣传资料。

   (二)召开全县农机购置补贴工作会议

    参加会议人员有1.县农机局班子领导,局机关各股室负责人,县农机校、监理站一名领导,县农机推广站(含质量投诉监督站)全体工作人员;2.各乡(镇)农机站负责农机购置补贴具体业务人员一名; 3.县域内各经销商业务经办人一名。

    会议内容有:1.贯彻落实自治区、河池市有关农机购置补贴工作精神,研究部署2017年全县农机购置补贴工作;2.农机购置补贴有关业务培训;3.农机购置补贴工作反腐倡廉警示教育培训;4.环江县2017年农机质量投诉监督管理业务培训;5.县农机局与各乡(镇)签订《2017年农机购置补贴工作目标管理责任书》。6.发放2017年农机购置补贴政策资料。一是给经销商发放发放《环江毛南族自治县2017年农机购置补贴政策公示》、《2017年农机购置补贴申请程序图》、《环江毛南族自治县农机产品质量投诉管理宣传手册》、《农业的根本出路在于机械化》等农机购置补贴宣传资料,让经销商给来购机的农户宣传今年的农机购置补贴的有关政策、机具品目等把补贴机具进行推广;二是给各乡镇农机站发放《环江毛南族自治县2017年农机购置补贴政策公示》、《2017年农机购置补贴申请程序图》,让各乡镇农机站工作人员把政策公示及申请程序图张贴到各村委政务公开栏。

   (三)9月份县农机局和水源镇农机站工作人员到水源镇各村开展农机购置补贴政策宣传工作。

     1、把农机购置补贴政策张贴到水源镇13个村委政务公开栏;

     2、向周边群众发放《环江毛南族自治县2017年农机购置补贴政策公示》、《2017年农机购置补贴申请程序图》、《环江毛南族自治县农机产品质量投诉管理宣传手册》、《农业的根本出路在于机械化》等约1200份宣传资料。

   (四)10月份县农机局和水源政府、水源镇水源社区联合开展农机购置补贴政策宣传。

    1、在水源社区召开有关农机购置补贴政策宣传推进会;

    2、到街上发放有关农机购置补贴宣传资料约500份;

    3、分两组到各生产队去发放有关农机购置补贴宣传资料约1300份。

    四、整改取得的成效

截止2017年11月22日,已累计使用农机购置补贴资金189.381万元,占年度考核指标任务160万元的118.36%;发放农机购置补贴资金162.141万元,占年度考核指标任务160万元的101.34%。

上一篇:关于加强火灾防控工作的通知    下一篇:关于假拖拉机牌证车辆整治工作 相关情况的批复  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com