农机跨区作业:谁来为机手保驾护航?

作者:   来源:农机直通车    时间:2016/8/17 16:47:49
 

 8月11日,人社部发布了《关于在打赢脱贫攻坚战中做好人力资源社会保障扶贫工作的意见》,明确输出地要对跨省务工的贫困劳动力给予交通补贴。

  看到跨省务工,不禁使人联想到跨区作业这一特殊群体,他们被人们形象地称之为“麦客”。受到南北气温差异影响,我国冬小麦成熟时期从南到北逐渐推迟,稻谷也分为早稻、中稻和晚稻三种。根据这一实际情况,农机手们制定跨区作业图。大致为:江苏、安徽、河南——山东西南部——山东中北部及山东半岛——河北省中北部及陕甘边区——东北三省及内蒙古、新疆。

  风吹雨打,风餐露宿,对于麦客们来说不算什么,真正使他们担忧的是随着收割机的暴增,辛苦作业已经不能得到同等报酬。他们是否仍然会守护住这份职业,他们的利益该又该如何保证?

  纠纷不断  谁来评判

  6月3日早上,日照市后村镇的无业青年刘某和李某在农户与“麦客”之间充当起了中介,不料别的收割机来抢生意,刘某和李某要收管理费被拒,双方发生打斗。近年来,随着跨区作业规模的不断加大,出现类似打人事件越发频繁。在这类纠纷事件中,可以看出大部分都发生在单机外出的收割机组身上。再加上拨打“110”后,警方出警不及时、无伤人行为就不过问、地方保护主义等原因,致使纠纷愈演愈烈。

  措施:各级政府都要成立跨区作业领导小组,抓好农机、公安、交通等部门的分工和配合,针对以往发生的“拦机、截机”的现象,总结经验,制订出保障联合收割机顺利转移的工作预案。发挥农机管理部门的职能作用,使跨区作业中的大量具体市场行为由农机协会、中介服务组织、股份制或合作制的服务实体来完成。

  无谷可收  谁来解决

    机手们辛苦赶到一地,可能发现此地小麦(稻谷)还未成熟或已收割完毕,甚至是同时有多支跨区作业服务队在此地作业的现象。造成这些现象的主要原因是:机手们有的临时合伙、有的单独外出,跨区作业地随机主主观而定,造成盲目流动,容易和有组织的跨区作业服务队形成冲突,产生农机与作业量配比不合理的现象。


  措施:搭建农机跨区作业服务平台,使作业信息及时传达到机手,合作社,农机经纪人手中。农机直通车,有效地解决了“有麦可收”和“麦有人收”这两大难题。采用滴滴打车的模式,为农机需求者(种植户、作业经纪人)和农机拥有者(合作社、农机手、农机经纪人)搭建了一个及时的信息勾兑平台。

  农机意外 谁来买单

  15年10月,抚州市宜黄县的一位农民操作收割机致死,16年3月28日,正在田间劳作的陈某因犁地机打滑,左小腿和膝盖被两根尖头贯穿。

  无论是“三夏”还是“三秋”期间,由于作业环境恶劣、作业量大且时间长,机手时常疲劳作业,容易导致农机安全生产事故发生。如果没有农机保险,农机事故双方往往是“一次事故,即刻致贫”。

  措施:为保障人民群众生命和财产安全,机手参加跨区作业时必须办理联合收割机、驾驶操作人员及第三者责任保险,一旦发生事故或其它突发性事件,及时报案,由有关部门做好现场勘查、责任认定和赔付损失等工作。

  农机跨区作业不仅可以增加机手收入,促进劳动力转移,拓宽农民就业渠道,同时在一定程度上也推进了农机服务业的发展。随着国家政策的不断扶持,跨区作业服务平台的不断完善,跨区作业规范化的明天很快就会到来。

上一篇:农机跨区,要跨越误区和盲区    下一篇:环江县农机局积极为农机跨区作业机手做好服务工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com