天峨:什里“黄金叶”丰收 托起烟农脱贫梦

作者:何智营   来源:天峨县农机局    时间:2017/7/17 11:24:17
                                                            

连日来,天峨县八腊乡什里村烟叶生产基地的烟农们一边忙着烘烤已经采摘和编扎好的烟叶,一边享受着沁人心脾的烤烟芳香,欣喜之情溢于言表。

据悉,今年的烟叶种植政策利好,为加快脱贫攻坚进程,该村党支部抓住时机精选品种,组织该村贫困户种植烟叶30多亩,预计年产值13万元;在脱贫工作中,该村的脱贫挂点单位天峨县农机局积极宣传和落实农机购置补贴、生产水柜建设、脱贫产业项目启动资金等政策,确保烟叶、辣椒、水稻和玉米等农作物种植的耕作、灌溉和植保等环节顺利推进

据了解,今年的烟叶种植优惠政策主要有8项,即植保用药补贴,专业化烘烤补贴,专业化分级补贴,异地烘烤补贴,物资补贴,产前投入返还补贴,自然灾害救助补贴,烟稻轮作种子补贴。随着这些优惠政策的实施,烟草等部门还为烟叶种植提供技术和收入等方面的保障,即烟叶种植从育苗到移栽到收购的每个环节都有烟草公司技术员全程跟踪服务指导,并组织培训,确保每位种植户掌握各环节的生产技术;除劳动力投入外,种烟所需肥料、农药由烟草公司统一以赊销的形式提供,农户资金投入几乎为“零”。

此外,每亩80元的烟叶种植保险主要由财政和烟草部门补贴95%,烟农只需承担5%,因受自然灾害、病害等影响导致烟叶受损的最高可获得每亩1000元的理赔金。因此,烟叶种植是一项低风险、技术和销路有保障,时间短见效快的产业。

上一篇:天峨:什里“红火”辣椒产业成脱贫攻坚新引擎    下一篇:90后大学生接手“种田CEO”  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com