关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知
河农机〔2017〕43号
作者:   来源:    时间:2017/12/21 11:59:22
 

 

河池市农业机械化管理局

关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的

通  知

 

各县(区)农机局:

今年以来,特别是开展农机安全生产大检查以来,在各县(区)农机部门的共同努力下,全市农机安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开营造了稳定的农机安全生产环境。但随着年终岁尾的来临,影响农机安全生产的不稳定因素增多,农机生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初农机安全生产工作,有效防范重特大农机事故的发生,按照《广西壮族自治区农业机械化管理局关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知》(桂农机监〔2017〕20号)和《河池市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(河安委办201747)部署要求,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初农机安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初特别是春运和春节期间,农村群众走亲访友、购物等出行活动增多,拖拉机参与短程运输量剧增,而乡村道路狭窄、弯多、路况差、临水临崖多,季节性灾害天气时有发生,农机事故易发多发。各县(区)要清醒认识当前农机安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际分析岁末年初农机生产的规律特点,超前研判可能出现的各种农机安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类农机事故发生,确保农机安全生产形势稳定。

二、狠抓问题和隐患整改,巩固深化农机安全生产大检查成果

各县(区)要对农机安全生产大检查期间发现的各类问题和隐患,逐一复查,确保整改落实到位。要保持严查严管的思想不松懈、力度不减,同时创新检查方式,坚持边检查边整改,以检查促落实,以督查促整改,对检查中发现的问题及隐患能立即整改的马上整改完毕,不能立即整改的要进行逐项登记,并落实整改责任人、整改措施和整改时限,对重大隐患报请当地政府实行政府挂牌督办。

三、严格农机安全监管执法,严厉打击各类农机安全违法行为

各县(区)要主动与公安交警等部门密切配合,结合全区农机安全生产大检查活动,开展联合执法行动,切实把工作重点放在不通班车、拖拉机违法载人、事故易发路段和集市、沙场、砖厂、石场、养殖场、林场等场所,加大监管执法力度,重点查处拖拉机违法载人、无牌无证、酒后驾驶等农机违法违规行为,有效防范群死群伤性农机事故的发生。

四、加强宣传教育,提升农机安全防范能力

各县(区)要充分利用电视、报刊、网络、大众传媒等多种媒体,广泛宣传农机安全生产法律法规政策,通过典型案例深刻剖析拖拉机违法载人、无牌证行驶、酒后驾驶和报废拖拉机上路行驶、悬挂外省牌照拖拉机等违法行为的危害性,传授拖拉机防雾、防滑、防冻裂等机具养护及紧急应变等安全知识,切实把农机安全生产知识宣传到村、到户、到家,进一步增强社会公众农机安全意识,提高避险减灾技能,营造浓厚的农机安全生产氛围。

五、加强应急管理,及时报送信息

各县(区)要进一步健全完善农机事故应急预案,并强化演练,畅通信息报送渠道,遇有农机事故或重要紧急情况要立即请示报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。值班电话:2107105(市农机局)、2107075(市农机安全监理所)

 

公开方式:主动公开

 

上一篇:关于调整信访工作领导小组的通知    下一篇:关于印发全面推进政务公开工作操作细则(试行)的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com