河池市2018年农机事故应急处置演练在天峨县举行

作者:王美华、张秀锋   来源:河池市农机安全监理所、天峨县农机局    时间:2018/6/2 11:16:53

图为演练启动现场会

图为医疗救援组正在抢救伤员

图为事故处理组正在进行事故勘查

为切实加强我市农机安全应急管理,提高农机事故应急响应和事故灾难应急救援能力,确保广大人民群众生命财产安全,6月1日,河池市农机局在天峨县举行了2018年河池市农机事故应急处置演练。

此次演练,由河池市农机局和天峨县人民政府主办,天峨县农机局承办,六排镇人民政府协办,各县(区)农机局主要领导、分管领导、监理站站长及事故处理员,市农机局主要领导、分管领导、各科室负责人、监理所所长及业务员等70余人参加观摩指导。

本次演练采用模拟形式设置事故现场。演练中,一辆装载石料的多功能拖拉机行驶至一下坡乡村路段时,由于操作不当与同向行驶的人力三轮车发生碰撞,造成三轮车骑乘人员1人当场死亡、搭乘人员1人受重伤的农机事故。天峨县农机局接到群众报案后,迅速启动农机事故应急处置预案响应,派出医疗救助组、事故处理组、治安维护组、善后处理后勤保障组、信息报道组和保险理赔组奔赴事故现场。各应急小组到达现场后,按照职责分工,有条不紊地开展抢救伤员,维护现场,事故勘查,调查取证,笔录询问,原因分析、责任认定及现场撤离等工作。整个演练过程用时30分钟,各环节紧凑,紧张有序,指挥到位,配合默契,处置及时得当,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。

通过这次演练,进一步检验了我市农机事故应急处置预案的实用性和操作性,有效提高了农机部门应对突发农机事故的应急救援和处置能力,强化了部门之间协调配合能力,为进一步完善我市农机事故应急处置预案,加强应急基础建设,推进“平安农机”创建活动奠定了坚实基础。

上一篇:宜州区安委办举办2018“安全生产月”启动仪式暨咨询日活动    下一篇:巴马县农机局积极参与道路交通联合执法整治工作活动  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com