90后大学生接手“种田CEO”

作者:   来源:中国农业机械化信息网    时间:2017/5/15 20:22:38
 

       4月30日,湖北省蕲春县横车镇石头口村广袤的田野上一片机声轰鸣,泥浪翻滚,一派铁牛闹春耕的火热场景。这是和太农机合作社承包的一片土地,如今260亩水田全部实现了水稻全程机械化。



  和太农机合作社原理事长翁和清,今年52岁,是一位“老农机”,从事农机工作20余年。2012年,他顺应农业发展,带领16位乡亲成立和太农机合作社。合作社成员发扬着不怕吃苦、任劳任怨、不知疲惫的“铁牛精神”,从建设办公楼、购置农业机械到新建大棚基地、烘干基地,合作社在服务中不断发展壮大。如今,已经发展社员210名,作业面积覆盖2800亩。“我决定将农机事业和农机人精神传递给下一代,让90后在广袤的田野上大有作为。”翁和清的言语中带着殷切地希望。


  2015年底,从武汉船舶学院毕业后回到农村接下父亲手中方向盘的翁骏专,成为了一个名副其实的“机二代”。他传承着父辈不怕吃苦、任劳任怨的精神,通过不断虚心学习快速熟悉了农业生产管理并熟练地操作着各类农业机械,在他的影响和带领下,已有4位“90”后加入到合作社,注入着“新鲜血液”。他先后在蕲春县农机局举办的农机技能大比武中表现突出,获得优异成绩;在湖北省农机局举办的“东方红”农机职业技能竞赛中,荣获个人三等奖。

  面对大学生回农村种田的质疑,翁骏专说:“现在种田的都是“50后”“60后”,“70后”“80后”外出打工都不种田了,中间空了2代人,要事我们“90后”再不挑起这个重担,那种田真的是后继无人了”望着这片广袤无垠的田野,翁骏专深感任重道远,前景无限。

上一篇:天峨:什里“黄金叶”丰收 托起烟农脱贫梦    下一篇:“山西机王”亮相中央电视台讲述麦收故事  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com