关于印发2017年度“双随机、一公开”抽查实施方案的通知
河农机〔2017〕47号
作者:   来源:    时间:2018/1/3 11:20:45
 

河池市农业机械化管理局

关于印发2017年度“双随机、一公开”

抽查实施方案的通知

局各科室、直属各单位

    现将《河池市农业机械化管理局2017年度“双随机、一公开”抽查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

                                                    河池市农业机械化管理局

                                                         2017年12月27日 

 

河池市农业机械化管理局

2017年度“双随机、一公开”抽查实施方案

  为全面推进我局“双随机、一公开”监管工作,进一步健全完善事中事后监管机制,根据《广西壮族自治区农业机械化管理局关于印发全区农机部门深化简政放权放管结合优化服务改革重点任务分工方案的通知》(桂农机办〔2017〕248号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市2017年度“双随机、一公开”抽查实施方案的通知》(河政办发〔2017〕158号)精神,结合工作实际,制定本方案。

  一、目标要求

  认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署,坚持“依法监管、公平高效、公开透明、协同推进”的原则,全面推行“双随机、一公开”监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性,切实解决当前一些领域存在的执法随意和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,不断降低制度性交易成本,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新。

  二、主要任务

  (一)建立“双随机一公开”工作机制。局主要领导负总责,明确一名分管领导具体抓、深入抓,由局办公室牵头,在局办公室的统筹协调下各科室、直属各单位共同配合抓好“双随机、一公开”监管工作。(牵头单位:局办公室,责任单位:各科室、直属各单位;完成时限:持续推进)

  (二)完善“一单两库一细则”。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府部门随机抽查事项清单的通知》(桂政办发〔2017〕146号)要求,对现有法律法规规章规定的检查事项进行认真梳理,重新完善“一单两库一细则”(即随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法人员名录库、随机抽查细则)。同时对“一单两库”实行动态管理,及时更新,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

  1.建立健全“一清单”。一是依法依规梳理随机抽查清单事项。根据法律法规规章和“三定”方案、权责清单的规定,梳理出涉及我局的“双随机”检查事项,建立我局抽查事项清单,内容包含监管部门、事项名称、事项类别、抽查主体、抽查内容、监管方式、抽查依据等。抽查清单报送市事中事后监管联席办汇总、经市人民政府审定后向社会公布,2017年底实现抽查事项清单对检查事项的全覆盖。二是明确“双随机”抽查实施范围。除因投诉、举报、上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查以及有必要实施全覆盖的检查事项之外,其他检查事项全部通过“双随机”的方式实施;三是及时做好清单动态管理。抽查事项清单要根据有关法律法规和“三定”方案、权责清单修订情况和工作实际进行动态调整。(牵头单位:局办公室;责任单位:各科室、直属各单位;完成时限:2017年12月31日)

  2.建立“两名录库”。一是建立检查对象名录库。检查对象名录库要涵盖全部被监管企业,并列明其注册号(统一社会信用代码)、名称、类型、住所、成立日期、法定代表人、经营期限、经营范围、是否列为重点监管对象等信息。检查对象名录库根据监管工作实际进行动态调整、实时更新。二是建立执法人员名录库。执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,涵盖所有执法检查人员,录入执法检查人员基本信息。同时,应根据执法检查人员变动情况,对执法人员名录库实行出入库动态管理,执法检查人员名录库定期向上级主管部门备案。(牵头单位:局办公室;责任单位:各科室、直属各单位;完成时限:2017年12月31日)

  3.建立健全“一细则”。一是建立随机抽查细则。结合本单位职责,制定我局“双随机、一公开”细则,以进一步细化抽查工作流程,为抽查工作提供可操作的依据。二是明确抽查方式。检查对象可以采取一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合等方式。一般抽查,是指不设定条件对所有经营者开展随机抽查;重点抽查,是指根据经营规模、信用等级、处罚记录等因素对部分经营者开展随机抽查;一般抽查和重点抽查相结合,是指先进行重点抽查,再对重点抽查对象外的经营者开展一般抽查。三是明确检查对象和执法人员的抽取。被抽检市场主体与执法人员通过摇号、抽签等方式在检查对象名录库和执法人员名录库中随机产生。随机抽选的执法人员属于法定回避情形的,及时予以调整,回避可采取与其他执法人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次抽查再次随机抽取替代检查人员的方式。每次随机抽查完毕后,抽取的项目和分组结果要做好书面记录备查,实现责任可追溯。四是合理确定抽查比例和频次。根据实际监管情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。原则上,在同一年度内对同一项目的抽查次数不超过2次。五是抽查结果及时公示。抽查结果对外公布要遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,积极稳妥推进抽查结果公开。按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则,及时将抽查检查结果、查处结果归集到企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(广西)予以公示。对抽查中发现的违法违规问题,要依法依规进行处理,以体现和保证抽查的权威性,形成有效震慑。(牵头单位:局办公室;责任单位:各科室、直属各单位;完成时限:持续推进)

  (三)配合开展联合抽查。根据市事中事后监管联席办的安排,配合其他相关单位共同开展联合抽查,形成监管合力。同时,按照“双随机”要求,规范制定我局的联合抽查相关配套制度、工作流程和抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查,降低市场主体成本。牵头单位:局办公室;责任单位:各科室、直属各单位;完成时限:2017年12月31日)

  )加强抽查结果公开,接受社会监督。按照随机抽查与社会信用体系相衔接的要求,以及公开为常态、不公开为例外的原则,在“双随机、一公开”抽查工作结束后,及时在法定时限内通过政府门户网站和国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公开抽查结果以及被抽查企业违法和处理情况,接受社会监督。同时,发挥新闻媒体的舆论监督作用,使随机抽查形成有效震慑,实现“抽查一部分,警示一大片,规范全行业”的效果。(牵头单位:局办公室;责任单位:各科室、直属各单位;完成时限:持续推进)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管工作,是深化“放、管、服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于减轻企业负担和减少权力寻租,建设廉洁政府具有重要意义。局党组要高度重视,加强组织领导,周密部署安排,落实职责分工,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高执法监管水平。同时要加强本系统工作指导切实帮助基层解决实际问题,把改革措施落到实处。

  (二)落实工作责任。要增强大局意识和责任意识,把“双随机、一公开”监管工作摆在更加突出位置,明确责任岗位和人员,积极探索创新,狠抓工作落实,按时完成各项年度量化目标任务。 

  (三)注重宣传培训。通过多种途径、采取多种形式宣传“双随机、一公开”监管工作进展情况和成效,鼓励和引导全社会参与,强化社会监督和舆论监督。适应随机抽查工作要求,加强执法队伍建设,适时组织专题培训,转变执法理念,不断提升执法能力和水平。

上一篇:关于印发2018年全市农机化工作要点的通知    下一篇:关于印发全市农机部门深化简政放权放管结合优化服务改革工作实施方案的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com