扎实推进特色农业生产机械化,助推产业扶贫开发

作者:河池市农机局 卢世豪   来源:    时间:2017/8/25 11:24:43
 

 

河池市农机局李求让局长在会上作典型发言

 

 

 

 

823日,全区农机产业扶贫暨优势特色农作物(水果)生产机械化现场推进会在河池市天峨县召开,会上,河池市农机局李求让局长代表河池市农机部门作了题为“扎实推进特色农业生产机械化,助推产业扶贫开发”的典型发言。

李求让局长指出:在市委、市人民政府的正确领导下,在上级农机主管部门的指导下,河池市农机部门,真抓实干、务实创新,充分发挥自身的优势,将发展山区特色农业作为脱贫攻坚、同步小康的重要载体和抓手,认真抓好特农业农机化示范项目建设,积极开展农机科技示范和技术推广服务工作,推动了河池特色农业生产机械化的发展,产业扶贫开发也取得了明显成效。

主要工作成效有:(一)推进“三特”水果机械化,助推产业扶贫农民增收。2015年以来,先后在天峨县向阳镇建立了水果生产机械化示范基地2个,面积共300亩,示范带动辐射面积达5000多亩。争取自治区水果生产机械化示范推广项目资金100多万元,拉动合作社会员投入资金80多万元,天峨县向阳镇水果生产机械化示范基地取得了可复制、可推广的成功经验。目前,建立水果机械化生产示范基地,建成了65平方米的农机具库房1个,投放农机具40多台套,建成水肥一体化微喷灌设施200亩;实现水果生产机械化中耕除草、机械化植保、机械化节水灌溉、机械化果园运输一体化;果蔬分级打包投递一条龙。现在龙滩珍珠李产业示范区已成为广西现代特色农业(核心)示范区,它辐射带动了周边群众对果园进行机化作业,也为农民提供了更多创收致富途径。(二)推进玉米生产机械化,取得明显的社会效益。2014年初,在都安县建立玉米生产机械化示范基地面积为180亩,通过示范基地带动作用,当年下半年实现玉米生产机械化面积500多亩。2016年,在自治区农机局的高度重视下,自治区下达河池市的《2016年新品种新技术农机化示范推广项目》在都安县另择新的地点建立玉米生产机械化基地,示范面积200亩,今年上半年,新建设玉米示范基地250亩。河池市的玉米机械化生产效果明显,据实验数据获悉,从耕整到收获,玉米全程生产机械化每亩可节约劳动成本200元、亩节约种子成本60元,亩均增产40公斤。以今年3000亩的机械化生产面积来计算,大约可以节约成本108万元。同时,实施玉米秸杆粉碎还田既能避免秸杆焚烧带来的环境污染,还可以补充和平衡土壤养分、改良土壤,实现绿色高效增产增收,取得了明显的社会效益、经济效益和生态效益。(三)推广桑蚕、食用菌生产机械化技术助推农民增收。桑蚕机械化技术和食用菌生产全程机械化技术的推广,带动了河池新产品新技术在我市的推广应用,助推农民增收。推广这两项技术取得的成效,在2016年《全市科技创新工作会议》上,得到了河池市政府及市科技局领导的充分肯定,其中,桑蚕机械化技术推广项目得作为河池市2016年自治区绩效考评工作创新项目加分的内容之一。李求让局长对这些成绩的取得总结了几条主要做法和经验:(一)党委政府支持,部门支持配合;(二)注重调查研究,积极主动作为;(三)精心组织实施,能人带动推进;(四)加强督促指导,发挥示范效应。

河池市农机部门创新推广特色农作物生产机械化技术助推农民增收的做法,得到了自治区农机局和河池市政府领导的充分肯定,今后河池农机部门将继续抓好优势特色农作物生产机械化,充分发挥农机在产业扶贫中的应有作用,不断开创农机化工作新局面。

 

 区农机局韦周凡局长(前右2)到示范基地指导工作

 特色水果示范基地机械化作业现场

 

上一篇:巴马县农机局积极开展农机科普宣传活动    下一篇:【宜州】农机宣传到地头 “双抢”安全有保障  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com