河池市农业机械化管理局关于印发2018年创新争先“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目实施方案的通知
河农机〔2018〕20号
作者:   来源:河池市农业机械化管理局    时间:2018/5/24 17:52:52
 

河池市农业机械化管理局

关于印发2018年创新争先“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目实施方案

 

都安县农机局,河池市农机化技术推广站:

现将2018年创新争先“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                         河池市农业机械化管理局

                             2018年5月24日

2018年创新争先“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目实施方案

 

为大力推进种植业结构调整和农业供给侧改革,助推河池市“十大百万”扶贫产业工程,推广“粮改饲”生产全程机械化技术,进一步减轻农民劳动强度,提高全市农牧业生产机械化水平,我局决定将“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目作为2018年全市农机化创新争先项目。现结合全市产业扶贫实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及扶贫开发战略思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化农业供给侧结构性改革,深刻把握扶贫开发基本方略,紧扣市委、市政府开展“六大行动”的部署要求以及“十大百万”扶贫产业工程,主动发挥农机部门在扶贫产业开发中的作用,坚持示范带动与整体推进相结合,优化农机装备结构,提升农牧业生产全程机械化水平,为加快推进“十大百万”扶贫产业工程、完成全市脱贫摘帽任务奠定基础。

二、创新目标

(一)建立两个6000亩“粮改饲”生产全程机械化种植示范基地和两个养殖基地。采取“基地+农户+企业”模式,着力解决“贷牛还牛”、“粮改饲”产业扶贫过程中,牛羊集中喂养饲料需求量大,冬季饲料缺口大,饲料外购成本高,传统人工种植饲料、收获饲料成本高等难点,极大程度降低养殖成本,有效保障农民的生产收益,直接增加农民的收入。通过“粮改饲”全程机械化技术示范推广项目,在示范基地内实现全株青贮玉米全程机械化技术突破,耕、种、管、收、集、捆、运、贮等环节实现全程机械化,机械化水平达到90%以上;2018年青饲料机械化加工达到9万吨,确保2018年养殖基地青饲料自给率达到60%以上,养殖基地每头牛饲料成本降低约100元。

(二)探索可复制的丘陵山地玉米生产全程机械化技术模式。通过项目实施,总结出适合生产全程机械化作业的良种选育技术与方法;在连片种植地块内实现种植时间、种植行距、下种量、田间管理等标准化,满足机械连片作业要求;探索出适合我市山地玉米生产全程机械化技术模式并在全市推广,助推“粮改饲”扶贫产业持续健康发展。

三、创新内容

(一)建立两个青贮玉米生产全程机械化示范基地。在都安县地苏镇拉棠村、百益村及高岭镇德康村建立共8000亩“粮改饲”项目综合机械化技术示范推广项目基地,在基地内引进先进适用的青贮玉米生产机械化新技术新机具,示范青贮玉米耕、种、管、收等生产全程机械化技术,通过基地示范作用,带动和加快我市“粮改饲”生产机械化。

(二)建立两个“贷牛还牛”养殖机械化示范基地。在都安县高岭镇(桂合泉公司)、地苏镇(加豪公司)建立两个肉牛养殖机械化示范基地。以推广大型秸秆粉碎机械、推进青贮氨化技术实施为重点,示范推广高性能青饲料粉碎收集机、精饲料加工机具、饲料混合机打捆机、包膜机、压块机等先进畜牧机械和设备,提高饲料加工机械化水平。

(三)促进饲料种植农机农艺融合。组织开展宜机化青贮玉米品种研究,提出适合生产全程机械化作业的良种选育要求,筛选推介一批适宜机械化生产的主推品种,将品种、栽培技术与机械装备集成配套共同推进。

(四)强化农机化新技术新机具示范推广。引进先进的青贮玉米精量种植机、联合收获机,结合农业生产关键时节,进行示范推广。组织召开“粮改饲”机械作业演示现场会,通过示范带动和宣传发动,加快“粮改饲”农机化生产新技术新机具推广应用。强化培训,不断提高机手技能。组织技术人员深入农机合作社和田间地头对农机手、特别是新购机群众进行农机驾驶操作、保养维修等实用技术培训,培养掌握现代农业装备技能的新型农民。

四、效益分析

(一)经济效益

项目建成后,预期年经济效益844万元,其中:

企业增收:玉米全程机械化种植每年每亩节约7个人工,每个人工按120元计,两个基地青贮玉米面积共6000亩,一共可以节约人工504万元;相对于购买饲料,每头牛可以节约饲料成本100元,按两个基地每年出栏6000头牛计算,共可以节约成本60万元。

农户增收:目前基地共带动周边农户种植青饲料玉米约8000亩。每年种两造,每亩每年增收350元,共增收280万元。

(二)社会效益

一是促进“贷牛还牛”、“粮改饲”扶贫产业持续健康发展,加快推进“十大百万”扶贫产业工程实施;二是深化农业供给侧结构性改革,扩大农民就业,增加农民收入;三是优化农机装备结构,壮大农机服务市场主体,提升农牧业生产全程机械化水平。

五、工作步骤

(一)2018年2月-8月:组织青贮玉米机耕、机种现场会。结合农业生产关键时节,组织青贮玉米机耕、机种现场会,向农户和合作社展示机械化种植的高效优势,让广大群众充分认识机耕、机种重要意义,推动“粮改饲”机耕、机种机械化发展。

(二)2018年4月-10月:开展青贮玉米农机农艺结合培训。通过理论培训和现场教学,让种养农户及合作社直观了解先进机具、先进农艺的优势和特点,激发群众购买和使用机具积极性,不断提升“粮改饲”生产装备水平和机械化率。

(三)2018年5月-12月:召开青贮玉米机械化收获人机对比现场会。以示范基地为依托,召开青贮玉米及牧草机械化收获现场会。重点开展青玉米饲料收获机械与人工收获对比试验,采集、记录有关试验数据,总结生产机械化技术要点,向群众展示机械化技术快速、省力、增收的效果。

六、工作要求

(一)加强组织领导

1.成立项目领导小组

为确保“粮改饲”全程机械化技术示范推广工作顺利开展,达到预期目标,成立“粮改饲”生产全程机械化技术示范项目领导小组,主要负责示范推广工作的组织协调。其成员名单如下:

 长:李求让  河池市农机局党组书记、局长

副组长:牙韩腾  河池市农机局党组成员、调研员

        姚庆辉  都安县农机局局长

 员:卢世豪  河池市农机局科技科科长

   河池市农机化技术推广站站长

   都安县农机局副局长

姚正行  河池市农机化技术推广站开发室主任

   河池市农机化技术推广站培训室主任

领导小组下设办公室,办公室设在河池市农机局科技科,由卢世豪同志担任办公室主任,办公室人员有姚正行、刘俊、李亚飞等,负责示范推广的相关具体工作。

2、成立项目实施技术指导小组

为加强项目技术指导,成立项目技术指导小组,主要负责指导督促项目建设、进行技术总结等。其成员名单如下:

 长:黄    河池市农机化技术推广站站长

 员:姚正行  河池市农机化技术推广站开发室主任

   河池市农机化技术推广站培训室主任

李亚飞  河池市农机化技术推广站办公室主任

   河池市农机化技术推广站投诉室主任

(二)加强政策资金扶持

严格落实农机购置补贴政策,突出补贴重点,对联合收获机等实行应补尽补,向实施“粮改饲”项目倾斜。同时争取发改、财政等有关部门支持,加大资金投入,增强金融扶持,为“粮改饲”全程机械化项目提供支撑和服务。

(三)加强农机农艺融合

成立由农机、农业等部门技术骨干组成的全程机械化技术专家组,负责“粮改饲”生产全程机械化技术指导工作,以农机为载体,从青贮玉米的品种选育、栽培技术等方面,加强农机农艺融合,建立良种良法相配套的集成技术模式。

(四)加强基础设施建设

加快推进以适应机械化作业为目标的农田水利基础设施建设和高标准农田建设,推进农田“小块并大块”,促进适度规模经营,配套建设机耕道路和机械下田作业道口,保证设施建设不影响机械作业。

(五)加强宣传引导

加强宣传引导,让农民尤其是贫困户了解国家相关扶持政策,了解适度规模经营和机械化技术在节本增效方面的作用,充分调动农民尤其是贫困户参与的积极性。要组织召开各种现场培训和观摩活动,充分利用各种媒体,开展主题突出、形式多样的宣传报道,及时总结好做法、好经验、好典型,为推进“粮改饲”项目全程机械化营造良好舆论氛围。

 

  政府信息公开选项:主动公开  

上一篇:河池市农业机械化管理局 关于印发2018年创新争先桑蚕生产机械化示范项目建设实施方案的通知    下一篇:河池市农业机械化管理局 转发《广西壮族自治区农业机械化管理局关于 切实加强汛期农机安全防范工作的通知》 的通知  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com