蜿蜒崎岖路 扶贫见真情
扶贫日记摘录
作者:宜州区农机局 陈启声   来源:    时间:2017/10/19 11:40:53
        今天,我和韦明丹局长、监理站邹站长还有农机校韦日恒,一起进山 “找老庚”了(局里同事们习惯把进村下队扶贫工作戏称 “找老庚”)。我局有三户联系贫困户住在贫困村拉甫村矮洞屯下洞居住点,那里只有四户人家,地处偏僻,大山深处,道路不通,从该屯水泥路尽头处开始,要走一条人畜罕至的“马路”(山里人家靠马驮运物品进出),蜿蜒崎岖,荆棘霸道,要爬山过坳走一个多小时才到呢!

驱车来到山里“马路”起点处,已是上午930,路远难行,不敢怠慢立刻就走。此次下队前,韦局长听说下洞四户人家原来签字答应整体搬迁的,目前又打退堂鼓不想搬迁了,很是心急,主动要求同行前去探个究竟,尽量劝导他们定下心来,异地搬迁早日脱贫。

10月中旬,已是秋雨绵绵的季节,灰朦的天还没等我们上山就开始下起沥沥小雨。由于腰椎骨质增生,腰腿行走不利索,我在山下找了根竹子,权当爬山的拐杖了。四个“小伙伴”开始兴致勃勃爬起山来,一路湿滑一路泥泞,野草丛生、藤蔓荆棘拌住人“恋恋不舍”,欲走还留,山上和沟谷里林木郁郁葱葱,好一派绿森森的大自然景象啊!看着好风景,大家一扫跋涉的哀叹。“日恒,这地方生态多好啊!给你2万块每个月,要长期住这里,愿意吗?”这时大家相互开逗,讲起玩笑来,“除非再配架直升机,在这生活那还差不多!”,“哈哈哈!…….”,“有个巴马老奶,不愿长寿,愿只活60岁到北京享受现代生活,也不愿在山沟里天天吃玉米糊呢,大家你一言我一语,欢笑着摸索走完了艰难的山道,全然忘却脚下磕磕绊绊的苦和累。

“山是绿得好了,林是秀的美了,空气也是够清新的了,就是条件太落后,太偏僻”,“这山沟里面有谁愿意嫁进来哦!子孙讨老婆都难啊!还怎么发展?”,“不搬迁,这里村民的后代真没希望啊!”大家经历这一路的偏僻和坎坷,不由得都感慨起来。

进村后,我们分成两组各自进户。局长和邹站长进贲永尧家,我和韦日恒进了贲仕云家,一番寒暄后,开始了解农户家生产生活情况,做了必要的数据登记,认真填写扶贫手册。忙完手续后,开始进入今天的主题了:劝导搬迁。“老庚啊!听讲你们屯这几户原来同意搬迁的,现在又动摇不想搬了,是咩?”,就着话题,贲仕云把事情经过一五一十地道来。原来,这几户人家是担心国家政策对搬迁户要一律强拆旧屋,那家里80-90岁老人家又不愿离家,没个安身处,如何能抛弃老人,独自搬去城里安居呢!“再有,搬迁进城了,我们吃什么,靠什么为生?”隔壁贫困户贲世国这时也凑过来念叨着。针对他们的疑虑,我们静下心来,跟大家分析国家当前的扶贫政策形势,政府是在一心一意帮群众脱贫,只想为群众解决实际困难,只要把适合搬迁的群众搬迁安置好了,住下了,每家每户出很少一部分钱,就可以在安置小区有套不错的住房,然后再在城里找份工作,打工挣钱机会多着呢!收入总比在山里苦熬要好得多了!至于老人恋家,8090岁了,也就是个过渡期,国家也不至于立马就拆旧房收土地,一时半伙也不会开发到这偏僻山沟里,尽管安心搬迁吧!解决了生存和发展的问题,老人应该还可以在家安享晚年,多好啊!听了我们的分析,贲仕云贲世国心中的困惑顿时解开了,“那这样,我们还是决定搬吧,这样子子孙孙就有希望啦”,“对对对!讲得对!”我们也高兴得调侃起来。

做完工作,已是午饭时间,贲仕云拉扯着不让走,非得留下吃饭才行,拗不过老庚,只好应了。虽然家里黑乎乎的,简陋破旧的家什,桌上摆放着粗黑的食具,我们就着一碟自产的黄豆焖五花肉,把一盏家酿土酒,大伙还是美滋滋的边聊边吃,本不胜酒力的我,也乐在其中了,老庚就是好啊!真心相待,不在乎一羹一食的精美或粗糙,只要真情在,吃嘛嘛都香啊!扶贫路虽崎岖难行,却必然要走通的,也许贲仕云们可能还会在搬迁问题上反复不定,但终究是要向好发展的,路弯路陡,我们继续前行!

       

                                 

分享到:
   下一篇:大化县重认识、强宣传、压责任、挖潜力,抓好农机购置补贴工作  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:河池市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:河池市西环路三巷21号   电话: 0778-2107105,0778-2110922    E-Mail: hcnj7105@163.com